瀘州分類信息

• 送人玫瑰手有余香
樓主回復
  • 閱讀:10044
  • 回復:54
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉瀘州社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

這段讓人淚目的視頻你看了嗎

?

面對好心人分享的飯菜

支持著一碗白飯老人卻說

【不能給別人帶來包袱

看到比自己造孽的(人)

我還要去扶持他

這樣一位“摳門爺爺”

質樸到無法形容

也正是這一份質樸善良

感動了不少網友

昨日,瀘小布采訪了視頻中的拍攝者——瀘州市人民醫院的職工陳小敏,了解到了視頻之外的故事。

“摳門”爺爺:我不占便宜

當天,在醫院工作的陳小敏來到一樓食堂吃飯。當他坐在椅子上點完菜后,就看到坐在他對面一老人雙手端著一碗白米飯,埋著頭自顧吃飯,他觀察了一陣發現老人身邊沒有親屬陪他,也沒有看到桌上的菜盤子。

陳小敏猜測老人可能沒有點菜,就把自己點的菜往老人面前送說,“菜我吃不完,我們一起吃!”老人抬頭望了一眼,騰出一只手又把菜推了回來。

“這菜我沒動過,送給你吃!”菜又被推給了老人,老人還是把菜推了回去。“我點的菜還沒有來,我們不能憑白無故的接受你的恩惠,你都是花錢買的,我不吃!”說話間,老人把別人吃剩下的菜夾到了自己的碗里和著飯幾口就把米飯刨完。

陳小敏不解地問:“為什么我送你的不吃,卻要去吃別人剩下的呢?”

“你還在吃我就不要,你都是花錢買的,不是我的東西我就不要。別人吃剩下的就不一樣了,我自己沒得就去買,買不起我就撿別人不要的。”老人這樣回答。

陳小敏將老人只吃一碗白米飯的事情向醫院食堂負責人反映后,食堂負責人當即告訴打飯阿姨:“下次老人再來吃飯,免費送菜!”

當天下午陳小敏找到了老人所在的病室,把今后可以免費到食堂吃飯的消息告訴他后,他說:“要不得,我明天就要出院了,今晚上和明天我去吃都要付錢,老板買菜也要錢,還有天燃氣水電這些都要成本,我不能占別人的便宜。”

然而,直到老人出院,醫院的食堂一份菜都沒有送出去。

用“摳”下來的錢幫助流浪漢

老人名叫龍天友,今年73歲,是江陽區江北鎮農村五保戶,一人獨居。5月24日因暈倒在江北街上,被當地政府送到醫院治療。

老人說,政府已經幫他解決了住院的難題,他每天要付30元生活費給護理人員,而自己每天的生活費控制在10來元,能節約盡量節約。

老人平時愛吃素,住院他只吃了3頓肉,“我自己勉強有吃有穿的就好了,不能成為別人的包袱。”

龍天友說,黨和政府的關心,讓他一個無依靠的老人有吃的有住的已經很滿足了。他曾看到一名年輕的流浪漢,就給他送去鋪蓋,給他買饅頭,還哄著他去剪發。前后3次理發,每次都是把5元錢交給理發店店主后老人才離開。

據護理的醫護人員介紹,老人為人處事很好,沒見他生過氣。出院結算時,考慮到由老人的眼睛不好,醫院就專人帶他去結賬,但老人卻反復推脫,說:“病人多醫生忙,他自己可以慢慢的去辦”。最后,醫院把一次性物資給他減免了。

老人將搬到養老院居住

江北鎮社事辦趙主任說:“之前一聽到勸他到養老院,他就不愛聽,說自己有手有腳不要別人照顧,這次突然發病暈倒在路邊幸好及時被送到醫院,政府還派人到醫院護理,他才改變心意,愿意搬到養老院去住。”

趙主任表示,龍天友老人搬到養老院,將會得到妥善的照顧,請關心老人健康狀況的熱心市民放心!

正如網友所說

這是一位值得大家尊重的大爺

愿老人身體健康

也希望瀘州能有更多的人

像視頻中為老人提供幫助的好心人一樣

為瀘州貢獻更多的正能量

川江都市報記者 方霞

關注同城熱點 獲取最新資訊 點擊查看更多本地熱點話題

• 微信網名
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
愿好人一生平安。
來自手機版
(0)
(0)

• 誮開一夏
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
我淚點很低嗎?每看到這些都會感動得流淚
來自手機版
(0)
(0)

• 酒城。眞美!
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
看的好感動淚眼朦朧了
來自手機版
(0)
(0)

• 缺我也沒差
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
太感人,好人一生平安
來自手機版
(0)
(0)
  • 愛到骨頭里
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
好,真好!
來自手機版
(0)
(0)
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
平特三肖